· El GT-CER llega a la recta final del campeonato
· Doble victoria de Díaz-Varela (Mercedes)
· Reñida competencia en todas las categorías del CER
· Público en las gradas y televisión en vivo fueron importantes alicientes

El Campeonato de España de Resistencia y GT (GT-CER) ha celebrado este fin de semana la cuarta y penúltima ronda de la temporada 2021 sobre el trazado del Circuito de Jerez-Ángel Nieto, cita que marcó el inicio de la recta final del campeonato, donde se vivieron luchas muy emocionantes que han hecho vibrar el asfalto con los mejores Turismos y GT del momento, distribuidos en todas las clases y divisiones en juego. En este meeting también han estado presentes la Copa Cooper y el Campeonato de España de F4, dando vida entre todos a una nueva edición del Racing Weekend.

El circuito jerezano también abrió sus puertas para que los aficionados pudieran asistir a disfrutar en primera fila del intenso y emocionante programa preparado para este fin de semana, así como nuevamente, el canal de YouTube de la RFEdeA estuvo en directo trasmitiendo todas las carreras del fin de semana, con comentarios y chat en vivo.

Todo el fin de semana, incluyendo el Test Oficial del viernes 01, estuvo marcado por unas condiciones climáticas cambiantes, pero aun así muy buenas, a pesar de la lluvia al final de la última carrera. La noche del sábado las temperaturas bajaron sensiblemente, lo que dejaba el trazado con menos grip de cara a la primera carrera. Aun así, nada de ello fue un impedimento para que el hambre de victoria y las inmensas ganas de pasárselo bien fueran el plato fuerte del meeting.

El sábado comenzaba con una única sesión de entrenamientos libres, que sirvió para poner a punto las mecánicas y para que los pilotos se adecuaran a los 4.428 metros del Circuito de Jerez. Por la tarde, se realizaba la Qualifying, que definía las parrillas y daba punto y final a la jornada del sábado.

1ª carrera
La primera carrera programada era la responsable de abrir la pista, misma manga que veía una nueva vitoria de Daniel Díaz-Varela (Mercedes SLS AMG), para sumar así 3 triunfos en la temporada, tras los 2 conseguidos en el meeting anterior en Valencia. Detrás del rapidísimo Mercedes se clasificaban los hermanos Gomez (Vortex) y Jaume Font (Porsche 911 Cup) en segunda y tercera posición, respectivamente

El Poleman salía marcando un ritmo bastante bueno que le permitió mantenerse líder de la carrera durante el primer stint, a pesar de que la carrera se vio afectada por una salida de pista de Yeregui-Carretero (Porsche 911 Cup) que obligaba al Safety Car a bajar la velocidad de todos los pilotos hasta que se limpiara por completo la pista que había quedado llena de grava. Una vez reanudada la carrera y al momento de hacer la parada obligatoria para cumplir los hándicaps, Díaz-Varela conseguía salir nuevamente en primera posición, lugar en el que también se mantuvo en la segunda mitad de la manga, sentenciando de esta manera la primera posición.

Los hermanos Gómez, Arnaud y Olivier, también protagonizaron unas espectaculares batallas junto a Font. Ambos equipos estuvieron batallando por la segunda posición, en una lucha que propició continuos cambios en la clasificación, pero que finalmente acababa con el Vortex en el segundo cajón del podio, y el Porsche tercero.

Pierre Arrou fue el más laureado en la C2. Mientras que una inesperada avería mecánica dejaba sin ninguna opción a la dupla formada por Francesc Gutiérrez-Juan Andujar y el Ligier JS2 R en la C3.

En TCR CER Spain las luchas no se hicieron esperar en Jerez, con preciosas batallas que fueron las protagonistas de esta categoría, siendo el venezolano Sergio López (CUPRA TCR) el primero en cruzar la bandera ajedrezada, cuando los hermanos Fernández, líderes de casi toda la manga, debían abandonar nuevamente por problemas mecánicos, cediendo la posición de honor al abanderado del RC2 Junior Team. A López le siguieron Amàlia Vinyes (CUPRA TCR) y Álvaro Fontes-Mirco Van Nostrum (Audi RS3 LMS).

Respecto a las demás categorías que componen el CER, José Cisneros-Juan Reina (Opel Astra Cup) fueron los más rápidos en la D2, mientras que en D3 Daniel Martínez-Ángel Lafuente (Peugeot RCZ), suman una nueva victoria a su palmarés. En la D4, los del mini Challenge, Borja Hormigos-Héctor Hernández, consiguen subir al cajón más alto del podio, y en D5, el holandés Henk Van Zoest (Renault Clio Cup IV) se llevaba el gato al agua. Juan Campos-Javier Gil (Renault Clio Cup III) cruzaron primeros la línea de meta de la D6.

2ª Carrera
La segunda manga estuvo marcada por constantes cambios en la clasificación, además de verse interrumpida por una bandera roja que ponía fin a la manga a 4 minutos para terminar la carrera, con el fin de neutralizarla debido a la inesperada lluvia que asechaba el trazado del Circuito de Jerez.

Una salida lanzada, casi calcada a la carrera anterior respecto a las posiciones, veía nuevamente como Daniel Díaz-Varela sacaba el máximo potencial de su Mercedes SLS AMG y le permitía arrancar líder, mantenerse en dicha posición con bastante ventaja sobre Jaume Font, más de 1’, y cruzar la bandera ajedrezada en primer lugar, adjudicándose así la última victoria del round, dejando a Font en segundo lugar y a Yeregui-Carretero en tercera posición, estos dos últimos en Porsche 911 Cup.

La C2 fue coto cerrado de Pierre Arrou, y Francesc Gutiérrez-Juan Andujar conseguían finalmente clasificarse en la C3 consiguiendo la victoria absoluta de la categoría.

Respecto a los TCR, Alvaro Fontes-Mirco Van Nostrum conseguían la hazaña que no pudieron lograr en la primera manga, subiendo al cajón más alto del podio después de que un error de Sergio López, quien era líder, le obligara a bajar unas cuantas posiciones y, de esa manera, ceder su lugar de honor en la clasificación. Pero no lo tuvieron fácil, la andorrana Amàlia Vinyes no paró de pisarle los talones hasta que conseguía adelantar a Santi Concepción (CUPRA TCR), para finalmente clasificarse en segundo y tercer lugar, respectivamente.

A excepción de la D2, donde los más laureados en esta manga fueron Lisardo Conde-Alex Conde (Peugeot 308 Cup), sorpresivamente la clasificación del CER era exactamente igual que la primera carrera siendo Martínez-Lafuente, Hernández-Hormigos, Van Zoest y Campos-Gil, quienes celebraban la victoria en la D3, D4, D5 y D6 respectivamente, protagonizando todos una espectacular y limpia pelea por los puntos, poniendo fin al 4º round del GT-CER.

Tras Jerez, los Turismos y GT se trasladan al Circuit de Barcelona-Catalunya los días 13 y 14 de noviembre para disputar el meeting que bajará el telón a una muy intensa temporada, donde todos los equipos deberán poner a prueba su verdadera resistencia, trabajo en equipo y estrategia, en una única carrera de 2 horas que otorgará los últimos puntos a todos y decidirá quienes serán los nuevos campeones de España en las diferentes clases y categorías en juego.